Поповский, Николай Никитич

Поповский, Николай Никитич; Popovskii, Nikolai Nikitich
Поповский Н. Н.; Popovskii N. N.
1726 или 1728, Москва (Россия) — 13(24).2.1760, Москва (Россия)
русский поэт, переводчик, ученый

Родился в семье священника. Учился в Славяно-греко-латинской академии и Академическом университете (1748—1750). В 1753 году получил звание магистра, после чего начал карьеру ученого. С 1755 года работал в Московском университете, где был назначен профессором красноречия. 

Впервые выступил в печати в середине 1750-х гг. Писал, преимущественно, оды в ломоносовском стиле («Ода на восшествие на престол Елизаветы Петровны») и дидактические поэмы («Пись­мо о пользе наук и о воспитании во оных юношества»). Считался одним из первых учеников и продолжателей М. В. Ломоносова. Впрочем, в это же время исследователями отмечалось, что Поповский «лишь начал традицию подражания как образцу его гром­кой, торжественной оде» и которая заключалась лишь в «усвоении внешних формальных приемов, особенностей стиля, словоупотребления, образной системы» поэта (Макогоненко Г. П. Пути развития русской поэзии XVIII века. — 1972. — С. 30). Помимо поэзии и преподавания, занимался также философией. Придерживался просвещенческих и дестических взглядов.

Был известен, однако, в большей степени как переводчик. Переводил с латинского языка. Указывалось, что переводы Поповского из Горация, «третьи по счету после переводов А. Д. Кантемира и В. К. Тредиаковского, заняли в русской литературе важное место в истории познания Гора­ция в России в XVIII веке» (Модзалевский Л. Б. Ломоносов и его ученик Поповский (О литературной преемственности). — 1958. — С. 121). В этих переводах стремился к адаптации горацианских сюжетов и образов к русским политическим и культурным реалиям и обстоятельствам, следуя, таким образом, тенденции «тогдашних русских переводчиков Горации к русификации» античного текста. С помощью французского переложения также осуществил перевод философской поэмы А. Поупа «Опыт о человеке». Переводил философские трактаты («О воспитании детей» Дж. Локка, 1760 и др.). Выступал и как официальный переводчик автора стихотворных описаний фейерверков Я. Штелина.

Как университетский преподаватель обучал Д. И. и П. И. Фонвизиных, И. Ф. Богдановича, Н. И. Новикова и др. Также занимал пост редактора в газете «Московские ведомости». В конце 1750-х гг. был отстранен от работы в университете. Скончался в начале 1760-х гг.

Соч.:

  • Письмо Горация Флакка о стихотворстве к Пизонам / Пер. Н. Н. Поповского. — СПб.: Тип. Имп. акад. наук, 1753.
  • Поуп А. Опыт о человеке / Пер. Н. Н. Поповского. — М.: Тип. Моск. Имп. университета, 1757.
  • Оды Горациевы и письмо его о стихотворстве / Пер. Н. Н. Поповского. — СПб.: Имп. тип., 1801.
  • Поповский Н. Н. Стихотворения // Поэты XVIII века. — Л.: Сов. писатель, 1972.  — Т. 1. — С. 78—129. — (Библиотека поэта. Большая серия).

Лит.:

Автор:

С. Д. Попов

Ссылка на статью:

Попов С. Д. Поповский, Николай Никитич. Версия от 2023-03-20 // СПСЛ: Энциклопедия. — URL: https://cpcl.info/encyclopedia/bioref/popovskiy_n_n/