Цели проекта
За полтора столетия существования сравнительного литературоведения и сравнительной (сопоставительной) поэтики был накоплен обширный фактический материал, характеризующий взаимоотношения национальных поэтических языков, развитие наднациональных литературных направлений, многочисленные факты влияния, были исследованы взаимоотношения отдельных авторов, место тех или иных произведений в иноязычных литературах и т. п. Отмечены многочисленные случаи зависимости конкретных поэтических текстов от поэтических произведений на других языках, в частности, значительных успехов достигли ученые, изучающие роль иноязычных лингвостиховых форм в развитии русского поэтического языка. При этом многие научные вопросы остаются не изученными, а результаты уже проделанной работы разбросаны и рассредоточены по разным источникам и нередко остаются известны только узким специалистам. Такая ситуация препятствует аккумуляции гуманитарного знания, мешает развитию науки и не позволяет сравнительному литературоведению выйти на новый уровень владения материалом и концептуализации собственной проблематики.
Настоящий проект предлагает работу по двум направлениям:
- организация масштабной исследовательской работы по заполнению многочисленных лакун в научных представлениях о функционировании и взаимодействии разноязычных поэтических языков;
- проведение инновативной работы по отбору, обработке, систематизации и организации в цифровую базу данных уже известного материала по сопоставительной поэтике и сравнительному литературоведению.
Материалом для обоих направлений исследования станет история русской рецепции романских (в первую очередь — французских, итальянских, испанских и португальских) лингвостиховых форм, оказавшая принципиальное воздействие на формирование русского поэтического языка и русской литературы (по своему масштабу сопоставимое только с влиянием церковнославянской книжной культуры и классической античности).
Решение задач в рамках эти двух направлений позволит не только получить значительные научные и практические результаты, но и откроет новые перспективы компаративных исследований. В частности, в будущем можно будет использовать разработанную систему и ее механизмы для создания новой дисциплины — транснациональной истории поэтических языков.